яндекс.ру
» Сельское Хозяйство в районе

.: Народно - Хозяйственная деятельность :.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РАЙОНЕ:

Уникальные природно-климатические условия Мильковского района с давних времён заставляли думать о развитии на этой территории сельского хозяйства. Первые упоминания о землепашестве на Камчатке относятся к XVIII веку.
Активное развитие сельского хозяйства начиналось в начале 20 века. В тридцатые годы 20 века образовалось 9 коллективных хозяйств носившие имена созвучные идеологии того времени: "Красное знамя" (с. Пущино), "Новая деревня" (с. Шаромы), "Коммунар" (с. Верхне-Камчатск), "Безбожник" (с. Мильково), "Красное знамя" (с. Кирганик), "14 лет Октября" (с. Долиновка), "Вторая пятилетка" (с.Средне-Камчатск), "Красный охотник" (с. Толбачик), "Имени XYII партсъезда" (с. Макарка).
Во всех колхозах поначалу главной культурой был картофель, он занимал тогда 102 гектара полей; 4 гектара было занято различными овощами, 3 гектара — зерновыми культурами. Земля возделывалась преимущественно на лошадях или вручную. Первый трактор был доставлен по частям на собачьих упряжках по зимнему нартовому пути, здесь собран В. Ремезовым и вышел на Мильковские поля в 1932 году.
Занимались колхозники также животноводством. По имеющимся архивным данным, во всех колхозах района в 1936 году насчитывалось 303 лошади, 366 голов крупного рогатого скота, в том числе 111 коров. Средний удой молока на одну корову составлял не более 800 литров в год. Тогда в целом по району было произведено за год 7 тонн мяса и 64 тонны молока.
Со временем на базе колхозов были созданы более мощные государственные сельскохозяйственные предприятия совхозы. В шестидесятые годы, когда наладилось круглогодичное автотранспортное сообщение с областным центром и была создана внутрирайонная дорожная сеть, сельское хозяйство стало ведущей отраслью в районе. Продукция расходилась не только по Камчатской области, но и поставлялась в соседние регионы (Магадан, Сахалин, Чукотка, Приморье).
Наиболее примечательными являются сельскохозяйственные показатели в 1991 году (в последующем отрасль претерпела значительные изменения и столь высоких результатов пока достичь не смогла). Посевные площади составляли более 15 тысяч гектаров, в районе производилось более 7000 тонн картофеля, 1200 тонн капусты, 800 тонн столовой свеклы, 590 тонн моркови. В совхозах и крестьянских хозяйствах насчитывалось 14306 голов крупного рогатого скота, 178 лошадей. Средний удой молока на одну корову составлял 3012 кг в год. Тогда в целом по району было произведено за год 1286 тонн мяса (в живом весе), 8480 тонн молока.
Поиск наиболее экономически привлекательных направлений заставил вспомнить о выращивании зерновых культур. Производство зерна в районе должно было стать базой для дальнейшего развития животноводства и других отраслей, открыть новые перспективы для сёл, где на протяжении многих десятков лет сельскохозяйственное производство являлось главным занятием жителей. Инициатива встретила понимание и одобрение со стороны органов власти Камчатской области. Была создана областная целевая программа Зерно, изысканы необходимые финансовые средства.
Интерес к производству зерна в условиях Мильковского района имеет давнюю историю. Прежде крестьяне выращивали здесь неплохие урожаи ржи и ячменя. Первые научно обоснованные эксперименты по выращиванию зерновых культур провёл в 1928 году агроном Александр Васильевич Мамин в урочище Жупановка неподалеку от райцентра. В дальнейшем колхозы и совхозы продолжали заниматься выращиванием зерновых и получали стабильные урожаи, от 20 до 30 центнеров ячменя с гектара. Площадь, занятая зерновыми, в 1958 году составляла 420 гектаров и достигла максимума в 1965 году: 1400 гектаров. Но после этого производство зерна резко сократилось, так как появилась возможность завозить относительно дешёвое зерно с материка в значительных количествах. Возобновилось зерноводство только в 1994 году, когда в совхозе Таёжный (с. Долиновка) был посеян ячмень на площади 80 гектаров. Когда собрали урожай, оказалось, что с каждого гектара получили до 18 центнеров зерна. Это был успех, поскольку средняя урожайность ячменя в Сибири и по Нечернозёмной зоне России была на 4 ц/га ниже. На следующий год к реализации программы Зерно присоединился совхоз Лазовский, здесь сеяли не только ячмень, но и озимую рожь.
Зерноводство привлекало также крестьянские и личные подсобные хозяйства. Например, в Долиновке в 1997 году десять мелких хозяйств засевали зерновыми по 68 гектаров, получая по 12,5 центнера ячменя с гектара. В 2003 году под зерновыми культурами в районе занято 920 гектаров земли. Производством зерна занимаются профессиональное училище № 12, 000 «Жатва», кооператив «Луч» и другие хозяйства.
Сегодня интерес к сельскому хозяйству повышается. После нескольких лет разрухи, наступившей с ликвидацией совхозов, в районе происходят заметные положительные изменения: возобновлена переработка молока, построен крупный свинокомплекс, готовится база для производства собственных комбикормов. Действуют целевые программы «Зерно», «Плодородие», «Племенное дело».
Сельскохозяйственная продукция, производимая в районе, является экологически чистой, поскольку здесь нет промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. По этой причине развитие отрасли привлекательно для инвесторов. Агропромышленный комплекс района располагает реальными возможностями для наращивания производства овощей, молока и мяса.

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация