яндекс.ру
» Культурная жизнь села и района

Работа выполнена на бересте .: Культурная жизнь села и района :.


.: Вехи истории :.

В 1936 году в Мильково открылся сельский клуб и изба-читальня при нём, руководил их работой Георгий Александрович Ворошилов, первый работник культуры в нашем селе. От этой даты ведёт отсчёт клубная и библиотечная деятельность района.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО:

Сегодня в учреждениях этой сферы работают 135 человек, из них 19 специалистов с высшим, 33 — средним специальным образованием.
В настоящее время функционируют 7 Домов культуры (6 сельских и творческое объединение «Клуб» в райцентре). В 70 кружках самодеятельности занимаются более 1000 человек. Два коллектива имеют звание народных — танцевально-хоровой «Мильковские зори» и театр «Зеркало».
Для читателей открыты двери 9 библиотек — 7 сельских, районной и детской. Книжный фонд насчитывает 124 тысячи экземпляров. К услугам читателей абонемент, читальный зал, библиографический, информационно-краеведческий отделы, отдел досуга.
При информационно-краеведческом отделе работает поисковый клуб «Камчадалы». Члены клуба не только собирают материалы о тех, кто был призван из нашего района на поля сражений Великой Отечественной войны, о трудовом фронте мильковчан, о годах репрессий в районе, но и проводят тематические вечера «Мильковские фамилии», «Село моё родное», ведут картотеку обиходной речи мильковских камчадалов.

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ:

С 1965 года в Милькове работает музыкальная школа, с 1988 года ставшая школой искусств. На трёх отделениях — музыкальном, художественном, хореографическом обучаются свыше 200 детей. Не раз с областных конкурсов юных дарований возвращались с победой учащиеся класса духовых инструментов.
Славу школе искусств приносят и учащиеся художественного отделения. Работы юных художников побывали во многих районах области, в Петропавловске-Камчатском, в Москве и за рубежом.
Ныне в районе трудятся три заслуженных работника культуры Российской Федерации — директор детской школы искусств К.С. Семашкин, преподаватель художественного отделения этой школы А.И. Новикова, заведующая информационно-краеведческим отделом центральной библиотеки В.З. Михайлова. Заслуги режиссёра народного театра А.Г. Михалёва и преподавателя класса духовых инструментов ДШИ СМ. Жеребятьева отмечены знаками министерства «За достижения в культуре».

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА:

Районный Дом пионеров создан в 1974 году, в 1991 году переименован в Дом творчества школьников.
В Доме творчества функционируют 22 объединения, 73 кружка, которые посещают 734 ребёнка от 5 до 18 лет. ДДТ ежегодно проводит более 60 культурно-массовых мероприятий различного уровня. Одним из таких объединений является ансамбль народного танца «Сударушка».
Ансамбль организовался в 1993 году, в коллективе занимались всего тридцать детей: дети средней группы- 10-12 лет и старшая группа 13-16 лет.
На свой первый концерт, среди других номеров, ансамбль подготовил лирический хоровод «Сударушка», и когда зашел разговор, чтобы коллективу дать название, было принято решение остановиться на названии «Сударушка». С тех пор в каждом концерте, посвященный какой-либо дате ансамбля, обязательно исполняется этот лирический хоровод.
С 1998 года здесь открыт первый в области Детский музей. В его экспозициях 716 экспонатов основного фонда и 384 — вспомогательного. Ежегодно музей посещают более 1000 человек. В коллекции ДДТ 120 комнатных растений, в том числе редких и экзотических. В мини-зоопарке 10 различных видов животных.

.: О ЗНАМЕНИТЫХ :.

Георгий Германович Поротов

Родился Георгий Германович Поротов 3 мая 1929 года в Елизове. Раннее детство и юность прошли в Милькове. После окончания школы работал в мильковском колхозе «Безбожник», позднее был направлен в Хабаровское культпросветучилище. Затем заведовал клубом в Милькове, работал художественным руководителем и директором Мильковского районного Дома культуры, завотделом культуры Мильковского райисполкома, директором Корякского окружного Дома народного творчества (в Палане), старшим инструктором-методистом Камчатского отделения Всесоюзного общества любителей книги. Был депутатом Мильковского сельсовета и Паланского поссовета. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Член Союза писателей СССР. Умер 1 июля 1985 года.
Богата на таланты мильковская земля. Имя Георгия Поротова известно далеко за пределами Камчатки. Но сам он считал, что чистым источником, из которого он черпал творческие силы и вдохновение, было Мильково. Об этом свидетельствуют стихотворные посвящения и исторические повествования «На околице Руси», «Камчадалы», где основные события и персонажи — мильковские.
Для нас, его земляков, имя Георгия Германовича Поротова — поэта, драматурга, романиста, сказочника, композитора-песенника, музыканта, аранжировщика, чтеца, певца, танцора, преумножившего своим дарованием наследие искусства народов Севера, — навсегда останется бессмертным. Его сказки, пьесы ставили и сейчас ставят на наших профессиональных и самодеятельных сценах. Его песни,танцы заслуженно признаны народными: настолько их любили и с радостью исполняли в каждом камчатском селе, в каждом клубе, любят и исполняют на всём полуострове и сейчас.
Он стоял у истоков всемирно известного ансамбля «Мэнго», других национальных творческих коллективов. Этот Большой Ительмен был всекамчатским любимцем, им и остался: «В сердцах людей живёт Георгий здесь, на околице Руси» (Ю. Дружинин).
В Милькове его именем названы улица и центральная районная библиотека. Здесь прошли первые Поротовские литературные чтения. К нынешним юбилейным торжествам приурочено открытие областного фестиваля «Золотые родники», посвященного 75-летию со дня рождения Георгия Поротова.

КНИГИ ГЕОРГИЯ ГЕРМАНОВИЧА:

Книги Г.Г. Поротова:
- «Ое» (поэтический сборник, 1967);
- «Корел» (пьесы для театра кукол, 1969);
- «Акиках, Ачичух, Абабах» (сборник поэтических произведений, 1972);
- «Песни страны Уйкоаль» (стихотворения и поэмы, 1975);
- «На околице Руси» (роман в двух книгах, 1979 и 1981);
- «Камчатский мотив» (поэтический сборник, 1984);
- «Ветер жизни» (поэтический сборник, 1986);
- «Стихотворения и поэмы» (1990);
- «Камчадалы» (неоконченный роман, 1994);
- собрание сочинений в трёх томах (2001).

Михаил Евгеньевич Гандуров. Талантливый график.

(один из дружеских шаржей в его исполнении на Валентину Лазаревну Семенову)

Юрий Дружинин, член Союза писателей СССР. Талантлив. Долгие годы работал в Мильковском лесхозе. Предчувствуя скорую кончину, он не тратил времени попусту и успел сделать невозможное: пять сборников один за другим были изданы за два года.

Камчатка...
Я тебе интимно,
Как очищение грехов,
Воздам ещё немало гимнов
Посредством искренних стихов.

Первые литературные опыты известного писателя Петра Проскурина начинались в 50-е годы в нашем районе, в с. Щапино. В Милькове утвердился как писатель Борис Агеев, ныне живущий в г. Курске. На мильковская земле родилась и росла Зинаида Арсентьевна Машихина — основательница камчатской керамики, член Союза художников России.
Немало творческих дарований открыла мильковская районка, берущая начало от "Камчатского колхозника". Продолжает открывать и по сей день. На снимке мильковские журналисты с первым экземпляром районной газеты, отпечатанной на собственном ризографе: СВ. Агушкина (на первом плане), В.М. Овчинников и Т. И. Реклина, заместитель редактора "MB", обладательница Золотого пера, высшей награды журналистов Камчатки.

.: Волхв с планеты Камчатка (по материалам А. Редько) :.

В селе жил удивительный человек, славянский волхв - Михаил Иосифович Угрин. Он же - директор Камчатского этнокультурного Центра-музея камчадалов; он же - Президент Камчатской Неправительственной Академии Геокосмической Экологии Человека (КНАГЭЧ), ученик академиков А.П.Окладникова и В.П.Казначеева, друг С.Н.Рериха и Л.Н.Гумилёва, разносторонний ученый, знаменитый целитель, прекрасный художник и просто Волшебник...
М.И.Угрин добился в 1997 г. создания на Камчатке международной КНАГЭЧ. Сотрудники Академии внимательно изучают аномалии над всеми действующими вулканами. Собраны уже тысячи свидетельств, фотографий и зарисовок "миражей" и, образующихся над кратерами.
М.Угрин восстановил древний "язык", на котором человечество могло разговаривать с матерью-Землёй и который навечно высечен на скалах петроглифами. Сама Земля помогала ему восстановить древний способ общения со своим Божеством-прародителем. И вот теперь Азбука третьего тысячелетия собрана. Обширный "Всесветный Буковник" готов к публикации и скоро каждый из нас сможет его изучать...
Лечение души и тела стало для М.Угрина и его Академии ещё одной задачей.
Сначала были изучены способы, которыми шаманы исцеляли страждущих во время сеансов "общения" с информационным полем планеты на вершинах вулканов, в местах концентрации "живого пространства". Но потом были найдены и менее сложные методы. Уникальные лечебные свойства местных грязей и термальных источников, невероятные способности местных волхвов, все это приводит к необходимости организации комплексной системы излечения, восстанавливающей не только биологическое и физическое, но и психоэмоциональное здоровье человека, дающей душевное равновесие, гармонию тела и души. А значит, даже обычный туризм на волшебный полуостров приобретает уже не развлекательно-познавательный, а медицинский характер. Перемещение людей в вулканическую зону, где сохраняется девственная, древнейшая форма жизненной энергии, в соответствующие сезоны, в соответствующие циклы личной жизни и на определённое время, - обязательно будет приводить к определённому жизненному ренесансу: оздоровлению и возрождению утраченных потенций. И первый центр, решающий эти задачи, - Центр безлекарственной терапии и лечебно-оздоровительного туризма "Язон", уже создан М.И. Угриным на Пущинских ключах, неподалёку от вулкана Бакенинг.
Пока не всё получается, пока нет ЛЮДЕЙ, которые кроме своей собственной выгоды могли бы увидеть нечто большее в жизни на этой планете. Увидеть и понять то, что видит и понимает Михаил Иосифович Угрин. А он видит ещё дальше. Он убеждён, что Камчатка, где активный вулканизм продолжает наращивать колоссальные запасы выбросов из глубин планеты живого вещества, является в настоящее время максимально жизнеспособным, жизнедающим местом, где ещё 300 лет назад уже начал зарождаться новый этнос планеты - Камчадалы, сложившийся из субэтносов ительменского, корякского и славянского народов. Это уникальный феномен российского евроазийства, который в XXI веке может дать толчок для зарождения нового геокосмического суперэтноса. Народа, который возродит Великую Могучую и Мудрую Россию.
Об этом он говорит с Землёй, и верит, что все мы тоже услышим её голос…

Пишите письма

© 2004–2016. Не Официальный сайт села Мильково Камчатского края.
Все права защищены.
Все материалы на сайте размещены со ссылками на первоисточник.
Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки на сайт МИЛЬКОВО.RU.

Регистрация