Живущие ныне здесь, вершат историю нынешнею… Потомкам судить о наших делах... Испокон веков кормили Мильковчан земля, лес и река. Все эти богатства сохранили наши предки, они выполнили своё предназначение и передали своим детям то, чем жили, кормились, что любили, чем восхищались, что им приносило простое человеческое счастье.
Настал наш черед, и теперь мы должны сверять наши дела и поступки с тем, что мы оставим им, идущим за нами. Выжженные леса, пожарами или благоухающие зеленью и приносящие дары. Землю израненную, изрезанную, развороченную взрывами и поля заросшие бурьяном или созданные нами природные парки и плодородную землю, тут, что приносит богатые урожаи. Оставим ли мы потомкам богатые нерестилища в притоках реки Камчатка или выбьем всё до остатка!? Руки даны нам для созидания, как природа созидает после разрушения, давайте и мы, ныне живущие здесь, сохраним и приумножим наши богатства.
Есть что-то магическое в Мильковском крае, какая-то неземная сила притяжения, влекущая сюда людей со всех уголков нашей огромной страны. Пожалуй, трудно сосчитать, представителей скольких национальностей приютила Мильковская земля. Она всех принимает, учит жить в мире и согласии с людьми, нас окружающими, с матушкой-природой, нас кормящей.
Чем жил (исторические факты) Мильковский район, чем жив сейчас и о планах на будущие мы расскажем в этом разделе. Стоит отметить то, что отток населения из района остановился в 2003 году и наблюдается некоторая стабильность численности населения. У района появились перспективные направления развития, такие как экологический туризм. Район продолжает восстанавливать разрушенные сельское хозяйство, лесную промышленность, потребительскую кооперацию (ныне Мильковское потребительское общество), строительство. А самое главное, после 90-х годов прошлого века восстанавливается жилищно-комунальное хозяйство. Начинают развиваться с новой силой дорожное строительство и горнодобывающая промышленность. Инфраструктура района постепенно восстанавливается и приходит в норму. Конечно, не всё дается сразу…
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Территория Мильковского района располагается в бассейне реки Камчатка, самой крупной реки области, и вытянута в северо-восточном направлении. Район не имеет морских границ и выхода к морю. Все внешние связи осуществляются исключительно через аэропорт и морской порт Петропавловска-Камчатского. Экономический и административный центр района — село Мильково, удален от других административных единиц области на значительные расстояния:
Петропавловск-Камчатский — 309 км; Усть-Большерецк — 320 км; Усть-Кам-чатск — 420 км. Главной транспортной артерией района является автомобильная дорога с гравийным покрытием. Река Камчатка в шестидесяти километрах севернее райцентра и далее к устью считается ограничено судоходной.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Уникальные природно-климатические условия Мильковского района с давних времён заставляли думать о развитии на этой территории сельского хозяйства. Первые упоминания о землепашестве на Камчатке относятся к XVIII веку.
Активное развитие сельского хозяйства начиналось в начале 20 века. В тридцатые годы 20 века образовалось 9 коллективных хозяйств носившие имена созвучные идеологии того времени…
Во всех колхозах поначалу главной культурой был картофель, он занимал тогда 102 гектара полей; 4 гектара было занято различными овощами, 3 гектара — зерновыми культурами. Земля возделывалась преимущественно на лошадях или вручную. Первый трактор был доставлен по частям на собачьих упряжках по зимнему нартовому пути, здесь собран В. Ремезовым и вышел на Мильковские поля в 1932 году.
ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Промышленное освоение лесных ресурсов на территории района началось в тридцатых годах XX века. Качественная древесина хвойных пород была нужна на создаваемых и расширяющихся рыбокомбинатах для производства тары, строительства деревянных судов. Растущие в ту пору колхозы также требовали леса, поскольку все возводимые здания и сооружения были деревянными. Поэтому были созданы леспромхозы в Средне-Камчатске и Лазо. Заготовка древесины тогда велась вручную, из леса брёвна трелевали на лошадях, а вниз по реке Камчатке отправляли сплавом.
СТРОИТЕЛЬСВО И ЖКХ:
В семидесятые-восьмидесятые годы в Мильковском районе был отмечен значительный рост объемов строительно-монтажных работ. В восьмидесятые годы ежегодно вводилось в эксплуатацию до 15 тысяч квадратных метров общей площади жилья (около 220 квартир). На территории района работало семь специализированных строительных организаций и 16 участков собственного строительства на промышленных предприятиях.
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Традиционно промысел рыбы в Мильковском районе производился в основном для удовлетворения потребностей населения. Вылов лосося и в прежние годы, и в настоящее время осуществляется преимущественно в реке Камчатке, при этом за отдельными предприятиями района закреплены морские ставные невода в Усть-Камчатском и Усть-Большерeцком районах.
Наиболее крупные рыбодобывающие предприятия района — 000 «Ипуин», 000 «Промхоз Мильковский», МУП «Озерное». В различные годы фактический вылов лосося составлял от 354 тонн до 867 тонн.
ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО:
К началу нового тысячелетия в охотничьих угодьях Мильковского района сохранены ценные виды животных: соболь, выдра, рысь, росомаха, горностай, белка, каменный глухарь, белая куропатка. Охотоведам и охотникам удалось обогатить охотничью фауну, акклиматзировав американскую норку, канадского бобра, ондатру и лося.